くわいをすりおろし、旬の鮭と長ねぎと一緒にフライパンで焼きます。くわいの風味を生かすため、油はごま油ではなく、オリーブオイルを使います。(サラダ油でもOK)。フライパンで簡単に作れて、おいしい。くわいの量が少ないと、つなぎにならないので、くわいは鮭の量の約2倍の量を目安に。
ビタミンCが豊富な柿と鉄分が豊富なプルーンを使い、甘酢であえました。プルーンから甘みが出るので、甘酢の砂糖は控えめにしました。時間がたつほど甘くなり、くわいのほくほく感とプルーンの自然な甘さが良くあう、女性におすすめのメルシーなメニューです。
くわいをマイタケと一緒に、コクのあるクリームソースであえて、イタリアンにしました。クリームソースにチーズをいれるのがポイント。チーズ味のクリームソースとくわいのほろ苦いホクホク感、マイタケの味わいが良く合います。